Панты и пантогематоген: в чем отличия?

Часто задают вопросы: в чем разница между продукцией из пантов и пантогематогеном? Постараемся рассказать самое важное.

Происхождение сырья

Пантогематоген производится из крови животных. Эта кровь берется у животных-доноров из яремной вены, а также при убое животных.
Панты – это неокостеневшие рога маралов, срезанные на пике их роста. Несколько веков назад для добычи пантов на оленей охотились, но с приручением оленей и возникновением пантового оленеводства убивать животных ради пантов нет необходимости. Новые рога отрастают у маралов-рогачей (у маралух нет рогов) ежегодно с двухлетнего возраста.

Стоимость пантогематогена и пантов

Традиционно вся продукция пантового оленеводства подразделяется на основную (панты) и второстепенную (мясо, кровь, хвосты, различные органы). Второстепенная в свою очередь делится на мясную и побочную (кровь, хвосты и др.) Кровь, таким образом, является побочной продукцией.
Стоимость килограмма сырья - крови и пантов - различается на порядки. Панты стоят в несколько десятков раз дороже. Примерные цены таковы: 1000 рублей за 1 кг сырой крови, 350-400 $ за 1 кг консервированных пантов.

Состав пантов и пантогематогена

an.jpg

Алексей Неприятель,
руководитель отдела
Всероссийского НИИ пантового оленеводства,
доктор сельскохозяйственных наук.





Панты представляют собой очень сложный комплекс, состоящий из быстро растущей кожи, эмбриональной, хрящевой и костной ткани. Поэтому в тканях пантов находятся факторы роста, чего, как правило, нет в крови, так как её как в основном заготавливают в ноябре-декабре (в период покоя животного).

Факторы роста представляют собой самостоятельную многочисленную группу индукторов пролиферации и дифференциации клеток. Они являются регуляторными пептидами (тканевыми гормонами), вырабатываются клетками различных типов, которые ускоряют регенеративный процесс.

Эпидермальный фактор роста (EGF) – ускоряет пролиферацию тканей, влияет на таксис клеток, препятствует образованию рубцов, ускоряет эпителизацию, способствует быстрому заживлению. EGF является полипептидом, состоит из 53 аминокислот, присутствует в клетках всех тканей организма, регулирует рост клеток. Специфически связываясь с рецепторами на поверхности клеточных мембран, стимулирует таксис противовоспалительных клеток и дифференциацию восстанавливающихся, что способствует быстрому и качественному заживлению ран. Помогает защищать и поддерживать функцию кожи.

Трансформирующие факторы роста альфа и бета (TGF-α, TGF-β) стимулируют синтез ДНК и протеинов в фибробластах. Будучи остеиндукторами, они стабилизируют внутриклеточную матрицу из коллагена. Обладая плеитропическими свойствами, блокируют антиколлогеназную активность воспалительных клеток, регулируют пролиферацию, дифференцировку, миграцию клеток и апоптоз. Важной функцией TGF-α и TGF-β является стимуляция для хемотаксиса и митоза предшественников остеобластов, подавление образования остеокластов и их активности, способствуя формированию более плотной кости.

Богатая тромбоцитами плазма содержит значительное количество трансформирующих факторов роста α и β. В губчатой кости имеются клетки с рецепторами к вышеуказанным факторам. Таким образом, TGF-α и TGF-β участвуют в синтезе и регенерации соединительной, хрящевой и костной тканей.

Костный морфогенетический протеин (ВМР-4) – необратимо индуцирует дифференциацию околососудистых клеток мезенхимального типа в остеоклетки-предшественники. Костный морфогенетический протеин, трансформирующие факторы роста α и β выполняют множество функций при регенерации соединительной ткани и регенерации кости.

Инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (IGF-1, IGF-2) – гормональные посредники действия соматотропного гормона на клетки организма. Его действие неразрывно связано с действием соматотропина. Инсулиноподобные факторы роста выделяет печень под действием соматропина. IGF-1 – связывается с рецепторами на поверхности хондроцитов, активируя их пролиферацию, обеспечивая рост кости в длину. Инсулиноподобные факторы роста увеличивают недостаточную мышечную массу, регулируют уровень сахара и инсулина в крови, «следят» за расходованием жира и белка телом, аккумулируют пролиферацию клеток всех тканей, в первую очередь хрящевой и костной.

Нейротрофические факторы играют важную роль в защите ганглиозных клеток. Среди них выделяют несколько классов: нейротрофины, в образовании которых участвуют факторы роста (NGF), цилиарный нейротрофический фактор (CNTF), фактор, выделенный из мозга (BDNF), нейротрофины-3 и 4; фибробластный фактор роста (FGF), представленный 18-10 классами (от FGF-1 до FGF-18); трансформирующий фактор роста (GF) и глиальный нейротрофический фактор (GDNF). По химической структуре нейротрофические факторы представляют собой полипептиды до 150 аминокислотных остатков. Они обеспечивают выживание и трофическую поддержку клеток нервной системы, т.е. обеспечивают высокое «качество» жизни нейронов. Они регулируют рост нейронов, связанные с этим метаболические функции, такие, как синтез белков, возможность нейронов синтезировать нейротрансмиттеры. Нейротрофические факторы играют заметную роль в поддержании функции нейронов в течение всей жизни. CNTF рассматривается как ключевой фактор дифференцировки для развивающихся нейронов и глиальных клеток.

Фактор роста нервов (NGF) – регуляторный белок, играет важную роль в процессе созревания, дифференцировки и установления контактов между развивающимися нейронами центральной и периферической нервной системы.

Виды продукции на основе пантогематогена и пантов

Пантогематоген может производиться как из жидкой (с добавлением антикоагулянтов), так и из высушенной крови. На основе пантогематогена выпускаются жидкие бальзамы и настойки, капсулы с порошком и т.д. В жидкие продукты добавляется сахарный сироп, спирт, фруктовая эссенция, аскорбиновая кислота и т.д. Эти добавки служат для целей консервации, а также улучшения вкуса (пантогематоген имеет специфический запах и привкус мяса) и увеличения объема конечного продукта. Также для придания дополнительных свойств могут быть добавлены различные растительные компоненты.

Панты применяются для приготовления продуктов в виде порошка (перемолотые панты), слайсов, экстрактов. Они входят в состав настоек, бальзамов, капсул и т.д. В них также добавляются различные добавки. Перечислить все многообразие продукции сложно, главное: существуют самые разные технологии обработки сырья, разные способы и условия производства, - множество факторов влияет на качество и эффективность конечного продукта.

Как выбрать пантогематоген

Если вы остановили свой выбор на продукции из крови, а не из пантов, нужно знать следующее:

  • В состав пантогематогена должно входить не менее 58% крови маралов;
  • Состав крови зависит от сезона, пола и возраста животных, а состав пантогематогена – еще и от методики консервирования крови.
  • Взятие крови и приготовление препаратов из нее должны проходить в условиях, приближенных к стерильным, пастеризация полуфабрикатов должна строго контролироваться.
  • На производстве должны проводиться бактериологические исследования на стерильность готового продукта и отсутствие болезнетворных организмов.
  • Для жидких продуктов обязательна герметичность упаковки.
  • В настоящее время на рынке представлен большой процент подделок пантогематогена. По оценкам специалистов, в России нет такого количества маралов, сколько производится пантогематогена.

    Продукция с названием «пантогематоген» от разных производителей различается кардинально. На упаковке внимательно изучайте состав, срок годности и условия хранения. Выбирайте производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным.

    Чем отличаются концентраты «Пантагон»

    1. Мы не производим пантогематоген. Также мы принципиально не занимаемся мясным животноводством. Мы используем только панты. В нашем мараловодческом хозяйстве используются технологии, бережные по отношению к животным. Процедура снятия пантов при соблюдении (это важно!) современных технологий безопасна и безболезненна для животного.
    2. Экстракт пантов производится по запатентованной технологии, позволяющей извлекать из пантов порядка 60% активных веществ (при традиционных способах, в том числе использовании спирта, экстракция не превышает 5-7%).
    3. Наши продукты производятся на современном заводе. Производственная линия сертифицирована по фармацевтическому стандарту GMP. Это обеспечивает тщательный контроль на всех стадиях производства и гарантирует качество и безопасность продукта.
    4. Соблюдение стерильных условий позволяет нам производить продукт, не содержащий никаких искусственных консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.
    5. Концентраты «Пантагон» не содержат спирта и сахара.
    6. Во всех концентратах серии «Пантагон» три активных компонента – экстракт пантов, обогащенная цеолитом вода, сныть. Эта рецептура разработана таким образом, чтобы компоненты взаимодополняли и усиливали действие друг друга.
      Подробности от разработчиков продуктов - в разделе «Экспертное мнение» и других статьях на сайте.

    статья марал.jpeg


    Благодарим НИИ пантового оленеводства за помощь в подготовке материала.

    *Луницин В.Г. Способы консервирования, переработки и экстракции продукции пантового оленеводства /РАСХН, Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства. – Барнаул, 2014. – 227 с. ISBN 978-5-93957-779-3



    Возврат к списку