Сныть – королева сорняков

goutweed.jpg

«Знай люди всю правду об этой траве, она давно попала бы в Красную книгу», - шутят ботаники.

В этой шутке немало правды. Сныть чрезвычайно живуча, она быстро разрастается и как сорное растение может стать большой проблемой для возделанного участка. Но многие огородники, ругаясь на ненавистный сорняк, даже не подозревают, что сныти обязаны жизнью их деды и прадеды. Ныне почти позабытая традиция использовать сныть в пищу ведет историю с давних времен, и лингвисты находят общий корень у слов «сныть» и «снедь». В голодные годы Великой Отечественной войны сныть помогала выживать и в тылу, и на фронте. Знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин в книге «Кухня века» приводит рецепты, которые в военное время использовались поварами по рекомендациям НИИ торговли и общественного питания -  среди них и биточки из сныти, и сборный суп, и запеканка. Эти блюда не просто обеспечивали выживание, а давали полноценное питание организму и повышали выносливость.

В народной медицине сныть популярна как средство лечения анемии – благодаря высокому содержанию железа. С давних времен сныть применяют при заболеваниях суставов как противовоспалительное и болеутоляющее средство – об этом говорит и ее латинское название Aegopodium podagraria. Настой сныти употребляют внутрь, а компрессы из свежих листочков прикладывают к больному месту. Народные рецепты советуют сныть при заболеваниях почек - она хороша тем, что оказывает мочегонное действие, а при проблемах с ЖКТ – помогает нормализовать пищеварение. Сок сныти применяют даже в масках для лица – он оказывает омолаживающий эффект. Все это легко объяснимо с точки зрения науки: ведь у сныти богатейший нутриентный состав, в ней содержатся витамины, флавоноиды и сапонины, каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,  железо, кальций, кремний, медь и другие макро- и микроэлементы.  

Жизненной энергии этого растения можно только позавидовать: сныть быстро достигает метра в высоту, а под землей раскидывает свои корни на несколько десятков метров. 

Сныть является одним из трех базовых компонентов в составе концентратов «Пантагон» - в уникальной формуле она гармонично дополняет действие пантового экстракта и цеолитовой воды и эффективно раскрывает свои полезные свойства.  



Возврат к списку