Панты марала: традиции применения и научные инновации

an.jpg

Алексей Неприятель,

руководитель отдела Всероссийского НИИ пантового оленеводства,
доктор сельскохозяйственных наук

В Российской Федерации распространены три подвида пантовых оленей: марал (Cervus elaphus sibiricus Severtzev, 1873), изюбр (Cervus elaphus xanthopygus Milne-Edwards, 1867) и пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum Swinhoe, 1864). Первые два относятся к виду настоящих (благородных) оленей, третий – к виду пятнистых. Марал в дикой природе обитает на территории западной и восточной Сибири. Живой вес взрослых самцов – 250-300 кг, высота в холке – 150-155 см. 

История применения пантов

Китай был первой страной в мире, где начали разводить оленей с целью использования в лечебной практике. Первые парки для разведения оленей появились в Китае приблизительно 1100 лет назад во времена династии Shang. Найденный в гробнице шелковый свиток этой эпохи содержал 52 рецепта, где в качестве компонентов использовались панты. Однако со временем эти знания были утрачены и лишь около 300 лет назад были вновь построены парки для разведения оленей и получения от них пантов и крови для высокопоставленных чиновников и императора.

Китайская и тибетская медицина рекомендует использовать панты маралов при широком спектре болезней, начиная с астении и вплоть до облегчения симптомов, вызванных туберкулезным заболеванием (вертиго, кашель, сердцебиение, бессонница, звон в ушах), а также при сперматореи, импотенции, люмбаго, частых мочеиспусканиях, метроррагии, постоянных кровотечениях, аменорее, абнормальной менструации, задержании последа, бесплодии, карбункулах, дерматитах, травматических ушибах, базедовой болезни, гемоптизисе, апоплексии, эпилепсии, диабете, лихорадке, неврастении и т.д.

В России пионерами в разведении маралов являются братья Шарыповы в (1792 г.) (Южный Алтай), затем разведением стали заниматься братья Черновы (Горный Алтай) и другие. Крестьяне, занимающиеся содержанием маралов, продавали консервированные панты китайским торговцам по цене 100-150 рублей золотом за килограмм.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 184 предприятий различных форм собственности, занимающихся содержанием и разведением маралов, при этом примерно от 80 тысяч маралов ежегодно получают 60 тонн консервированных пантов, стоимость которых в среднем составляет 350,0-400,0 долларов США. Более 95,0% всех производимых в РФ пантов реализуется в Китай и Южную Корею, при этом в Южной Корее обязательность ежегодно употреблять не менее 100,0 грамм пантов в год прописана на законодательном уровне.

Состав пантов марала

Панты представляют собой очень сложный комплекс, состоящий из быстро растущей кожи, эмбриональной, хрящевой и костной ткани. Пант у маралов растет не более 86-92 дней в году (апрель-июнь), со скоростью роста не менее 10-12 мм в сутки. Пара созревших пантов (минимальные признаки окостенения) в среднем весит 5,0-6,0 кг, при этом в отрасли известны рекордисты, приносившие до 19,0-21,0 кг.

Исследованиями установлено, что панты на 40,0% состоят из минеральной (макро- и микроэлементы), на 58,0% – белковой (аминокислоты, витамины, пептиды) и 2,0% - липидной (фосфолипиды, стерины) фракций. Природное сочетание данных элементов обеспечивает высокие лечебно-профилактические свойства пантов.

marals.jpg

Действие пантов марала

Панты марала:

    - способствуют улучшению липидного обмена,

    - оказывают антиоксидантное, антистрессовое действие,

    - повышают работоспособность,

    - приводят к более эффективной адаптации организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, высоким эмоциональным и физическим нагрузкам,

    - улучшают основные параметры гомеостаза,

    - стимулируют звенья иммунитета, опосредовано влияющие на цитотоксические реакции и участвующие в формировании противоопухолевого, противовирусного и трансплантационного иммунитета.

Биологические активные вещества пантов не являются ни аллергенами, ни мутагенами, и не кумулируются в организме.

Препараты из пантов марала

В 30-60 гг. прошлого века был разработан единственный отечественный препарат «Пантокрин», представляющий спиртовой экстракт из пантов, при этом, согласно существующей технологии, в экстракт удается выделить не более 5,0-7,0% сухих веществ. Многочасовая высокотемпературная водная экстракция также не позволяет получить из пантов более 7,0% полезных веществ.

Один из вариантов употребления пантов в современной отечественной практике – это использование пантового порошка. Пантовый порошок –нерастворимая костная субстанция, при этом её, как правило, смешивают с наполнителем (мел, лимонная кислота, аскорбиновая кислота), расфасовывают в капсулы или смешивают с медом, изготавливают в виде суппозиториев и т.д. Однако не существует исследований о способности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека извлекать из костной ткани пантов запрограммированный природой их биологический потенциал. Можно предположить, что биологически активные элементы панта, находясь в связанном состоянии, слабо поддаются воздействию пищеварительных ферментов человека, поэтому для эффективного использования необходимо многократно увеличивать дозу данного продукта.

В результате многолетних исследований сотрудниками Всероссийского НИИ пантового оленеводства удалось разработать и запатентовать уникальную технологию низкотемпературного (для максимального сохранения белковых комплексов) гидролиза пантов, в результате чего в экстракт переходит до 60,0% биологического потенциала пантов (при традиционном способе – не более 7,0%). С целью облегчения хранения и транспортировки данного экстракта его высушивают в вакуумных установках до влажности 10,0-12,0% и получают так называемый пантовый концентрат практически 100,0% растворимости. Отличная растворимость пантового концентрата предполагает, что при его употреблении он будет всасываться на всем протяжении ЖКТ человека, начиная с ротовой полости.

ООО «ДНК-Сибирь» – первое предприятие в РФ, которое с целью повышения здоровья населения и продвижения идеи использования натуральных продуктов и благодаря современным инновационным технологиям, разработала продукт, в котором сочетается сила пантов маралов, потенциал сибирских трав и ягод, а также уникальные свойства цеолитовой воды.



Возврат к списку