Боровая матка: Ева растительного мира

fialkovskaya.jpg

Юлия Евгеньевна Фиалковская,
врач высшей категории, фитотерапевт

В биологии есть термин «пренебрежимое старение». Это способность организма отодвинуть свой биологический конец как можно дальше. Чемпионом пренебрежимого старения в растительном мире является кедр, живущий до 2500 лет. В царстве фауны это морской еж и некоторые моллюски (250 и более лет). Феномен человеческого долгожительства свойственен очень немногим людям. Рекорд долгожительства современного гомо сапиенс - 130 лет.

Но Создатель предусмотрел другой способ продлить жизнь - это репродукция, то есть, самовоспроизведение!

Кедр щедро осыпает землю орешками, морской еж мечет в сезон миллионы икринок, мириады семян разносятся ветрами и животными, оплодотворяя землю. И до самой смерти сохраняют они свою плодовитость. К этому же стремится человечество.

Но ни кедром, ни моллюском нам не стать. Способность к деторождению дана далеко не всем, да и к многодетности стремятся не все. Но во все времена и у всех народов самым большим несчастьем для женщины считалось бесплодие. Раньше с ним всегда справлялись знахарки, ведуньи. Знали они нужные травки.

Боровая матка: вечнозеленая долгожительница

borovaya_statya.jpg

Живет на земле растение, которое поэты называют Евой растительного мира. А в народе ее кличут бабским становником, материнкой, боровушкой. Это боровая матка, рамишия однобокая.

Но она вовсе не красавица. Милая, когда цветет - на изящно согнутом цветоносе висят крошечные колокольчики.

Все остальное время она прячет свои блестящие листья в густом таежном подлеске севера России и Сибири. Зимой и летом - одним цветом!

Что же роднит ее с прародительницей рода человеческого?

Прежде всего, способность к самовоспроизведению, плодовитость!

Рамишия - это вечнозеленое растение. Если разрезать побег, он тут же даст новые ростки. И этот великолепный способ размножения обеспечивает практическое отсутствие старения.

Все вечнозеленые растения особенно богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. И это позволяет им не только пережить суровую и длинную сибирскую зиму, но и жить бесконечно долго.

И не болеть, заметьте.

А все почему?

Свойства боровой матки

Из диссертации Ботоевой Елены Апплоновны, посвященной исследованию состава и свойств боровой матки (Улан-Удэ, 2003 год).

«Состав рамишии однобокой: дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, гидрохинон, смолы, флавоноиды, горькие вещества, сапонины, винная и лимонная кислоты, микроэлементы (титан, медь, цинк, марганец)».

И далее: «Установлено, что экстракт ортилии однобокой оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, мембраностабилизирующее, антимикробное, жаропонижающее, обезболивающее, спазмолитическое, седативное и диуретическое действия.
Установлено, что одним из ведущих молекулярно-клеточных механизмов действия сухого экстракта ортилии однобокой является наличие выраженной антиоксидантной активности».

Кстати, именно в растениях-долгожителях и найдены рекордные количества антиоксидантов, своеобразных молодильных яблок. Сегодня старость красиво называют окислительным стрессом. И она должна быть красивой - ведь это не болезнь!

Мифы о фитоэстрогенах

Вернемся к сухим фактам диссертации: «Показано, что испытуемый фитоэкстракт обладает выраженной противовоспалительной активностью при экспериментальных повреждениях матки и ее придатков - остром эндометрите и остром сальпингите.

В эксперименте показано стимулирующее влияние на репродуктивную систему в виде повышения содержания гонадотропинов в сыворотке крови, увеличение массы репродуктивных органов».

Боровой матке довольно часто приписывают свойства фитоэстрогенов. Но попробуйте узнать фамилию автора подобных высказываний. Не получится - автор многолик и безымянен. Это Интернет. В то же время есть достоверные данные, собранные в диссертационных материалах.

Да, действительно, можно заподозрить в боровой матке определенное эстрогенное влияние. И так было бы проще и понятнее. Но увеличить массу главного репродуктивного органа, матки, можно и с помощью мумие или облепихового масла.

С боровой маткой все гораздо тоньше и сложнее. Яичниками и маткой распоряжается гипоталамус - высший центр эндокринной регуляции. Он систематически в пульсирующем режиме вбрасывает в кровь гонадотропины. Но очень часто гипоталамус устает под влиянием стрессов, травм, опухолей. Тогда и наступает сбой месячных и запрет на беременность. И попробуйте вновь запустить этот механизм без гормонов! Так вот, боровая матка относится к очень немногочисленным травам, которые могут включить месячные, не имея в составе фитоэстрогенов.

Боровая матка усиливает секрецию гонадотропинов!

Боровая матка в фитотерапии

«Получены данные об ингибирующем (тормозящем) влиянии данного средства на процессы фиброгенеза». А это что еще за зверь? Красивым словом фиброгенез называют процессы разрастания в органе соединительной ткани и вымещение собственной ткани. Участки фиброгенеза - это спайки.

Спайки в яичнике, спайки матки с яичником, матки с прямой кишкой при эндометриозе; в печени при циррозе и гепатите; в легких после плохо вылеченного воспаления; в простате при простатите. И наша боровая матка, подобно пиявке, способна рассасывать спайки!

И не только литературные данные, а собственный богатый опыт использования боровой матки позволяет утверждать, что она эффективна при миомах и аденомиозе; эндометриозе и кистах яичников; эрозии и эндометритах: аднекситах и оофоритах; непроходимости труб и спайках; синдроме хронических тазовых болей и любых нарушениях менструального цикла вплоть до аменореи; ПМС и мастопатии; вагините, кольпите.

Узнав состав и свойства боровой матки, мы уже не удивляемся ее целебным эффектам при различных заболеваниях внутренних органов. В 2003 году это народное средство, получив «родословную», вошло в Государственную Фармакопею под именем Ортилия однобокая.

Используется боровая матка и при воспалительных процессах в печени, хроническом гепатите, хроническом пиелонефрите и гнойных заболеваниях почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гастрите и колите.

Она эффективна при отеках сердечного или почечного происхождения, воспалении предстательной железы, радикулите, грыже, ревматизме, подагре. Применяют траву и при эпилепсии, сахарном диабете.

Отваром боровой матки промывают глаза; любые раны и язвы. Листья боровой матки жуют, чтобы облегчить зубную боль. Используют боровую матку при мастопатии в настойке и полугорячих компрессах на грудь.

В старину боровую матку использовали в питье при надсаде — опущении внутренних органов и матки.

Как истинная Ева, боровая матка служит и мужчине, увеличивая активность сперматозоидов и производство спермы. А способность боровой матки стимулировать сексуальное желание окажется приятным сюрпризом для всех.

Будьте здоровы, живите долго и давайте жизнь другим!



Возврат к списку